Иногородним и иностранным пациентам: как пройти лечение у маммолога-онколога в Санкт-Петербурге

You are currently viewing Иногородним и иностранным пациентам: как пройти лечение у маммолога-онколога в Санкт-Петербурге
Лечение иногородних пациентов. Автор фото Wavebreakmedia

Иногородним и иностранным пациентам: как пройти лечение у маммолога-онколога в Санкт-Петербурге

Иностранные и иногородние пациенты могут беспрепятственно обратиться ко мне для лечения в маммологическом отделении КНпЦСВМП(о) на платной основе. При этом есть возможность лечь в отделение и уже здесь быстро пройти все необходимые обследования, после чего — остаться на оперативное лечение. 

Какие операции мы делаем

Мы можем предложить все возможные варианты терапии.

Очень востребована секторальная резекция молочной железы при доброкачественных опухолях (фиброаденома, киста, цистаденопапиллома) с наложением косметических швов. Эта операция может быть совмещена с пластической операцией: подтяжкой, уменьшением или увеличением имплантами обеих молочных желёз.

В нашем отделении часто проводятся органосберегающие операции при раке молочной железы. Важные моменты, касающиеся этой операции:

  • Мы используем минимальные доступы, следы от которых почти не заметны. Операции выполняются с обязательным соблюдением онкологических канонов и принципов эстетической хирургии груди. 
  • Во время операции могут использоваться современные расходные материалы. 
  • Могут быть установлены специальные титановые метки в ложе удалённой опухоли (для точного проведения послеоперационной лучевой терапии с фокусом в ложе удалённой опухоли). Может выполняться лучевая терапия прямо во время операции (на аппарате  Intrabeam). 
  • Мы можем выполнять операцию с биопсией сторожевого лимфатического узла. 
  • Во время операции могут быть сохранены кожные чувствительные нервы (что не вызывает онемение кожи плеча и коже груди в области подмышки после операции). 
  • Могут быть максимально сохранены транзитные лимфатические и кровеносные сосуды подмышечной впадины (что позволит уменьшить вероятность отёка руки после операции и ускорить процесс выздоровления – за счёт уменьшения времени и объёма отделяемой после операции лимфы). 
  • Онкологическая операция может быть объедена с пластической (маскируя ей онкологическую операцию — как будто была подтяжка груди или уменьшение молочной железы, а не операция по поводу рака).  

При необходимости удаления молочной железы мы можем одномоментно выполнить её реконструкцию (восстановление).

Также мы можем предложить любые варианты пластических операций на молочных железах: увеличение имплантами, подтяжка груди, мамморедукция.

После операции вы можете остаться у нас и на дальнейшее лечение — химиотерапию или лучевую терапию. При этом планирование химио-гормонотерамии проводится по системе Adjuvant, что является обязательным стандартом в странах с нормальным уровнем медицины.

Другими словами, мы можем обеспечить лечение на должном уровне, как если бы вы планировали его в развитой европейской стране, но гораздо дешевле. 

Особенности лечения иногородних и иностранных пациентов — кто будет платить за лечение

В нашей стране основные проблемы лечения не граждан РФ и иногородних пациентов по полису ОМС связаны с финансированием — оплатой выполненного лечения медицинским учреждениям.

Так проведение химиотерапии (иммунотерапия или гормонотерапии) жителям СПб оплачивается из бюджета города (закупка химиопрепаратов) и ОМС (оплата труда персонала медицинского учреждения по введению этих препаратов). При такой системе иногородние не могут получать химиотерапевтическое и гормональное лечение в специализированных учреждениях СПб, так как город за них не платит.

Если же пациенты сами приобретают лекарства,  в ряде случаев им тоже отказывают в связи с тем, что ответственность за возможные осложнения (допустим, если лекарства были поддельные) будет лежать на учреждении, в котором эти лекарства применялись. Препараты же для гормонотерапии в своём большинстве таблетированные, и пациент может принимать их самостоятельно. 

Иногородние могут получать химиотерапию на платных условиях в государственных учреждениях (оплачивая и препараты, и работу персонала по их введению), либо обращаясь на тех же условиях в частные клиники. Цены в наших частных клиниках в несколько раз ниже, чем в зарубежных, тогда как препараты используются оригинальные (те же самые, что используются за рубежом, по тем же схемам и с той же поддержкой), как если бы вы поехали на лечение в онкологический центр, например, в Финляндию, Германию, Швецию, Израиль, Швейцарию или другие страны.

В отношении хирургического лечения ситуация менее сложная: лечение таких пациентов оплачивается по ОМС той страховой компанией, в которой пациент застрахован (в своём регионе). В ряде случаев страховые компании без особых проблем перечисляют средства за пролеченных иногородних пациентов, однако бывают и сбои. 

Например, если страховая компания отдалённого региона не будет перечислять средства медицинскому учреждению, выставленные ей по уже пролеченному страховому случаю, то вряд ли кто-то из учреждения поедет туда разбираться. Со временем число таких неплатежей увеличивается, и администрация учреждения даёт устное распоряжение о запрете своим сотрудникам госпитализировать иногородних. Помочь в этой ситуации может гарантийное письмо страховой компании в учреждение с обязательством оплатить факт лечения. Либо можно пройти лечение платно. 

Необходимо ещё учитывать, что перечисляемые ОМС-компанией средства (и иногородних, и питерских страховых компаний) покрывают расходы медицинского учреждения только при самом дешёвом обеспечении лечения (операции). Поэтому рутинно (по полису ОМС) мы не можем предложить всем нашим пациентам всего того, что можем и умеем.

Лучевая терапия также оплачивается по ОМС, либо как высокотехнологичная помощь по квотам (бесплатно для пациента, но более выгодно для учреждения, так как оплата поступает в существенно большем объёме из городского или федерального бюджета). Но в СПб оснащённость оборудованием для проведения лучевой терапии не позволяет проводить её всем нуждающимся. Как следствие — очереди и «интенсивное» лечение. 

Выручают федеральные учреждения (НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова, Рентген-радиологический институт), но всё равно — мест для всех нуждающихся не хватает. На лучевую терапию иногородним можно попасть только в федеральные учреждения, либо платно в государственные или частные клиники.

Выход из этой ситуации есть. Иногородние пациенты (граждане РФ) могут оформить регистрацию в СПб в паспортном столе полиции (регистрация делается за 1-3 дня, главное — согласие собственника жилья). Затем вы беспрепятственно получаете страховой полис в поликлинике по месту регистрации и можете лечиться в городских учреждениях, как жители Санкт-Петербурга.

Есть ещё один путь: Вы лечитесь платно, но затем обращаетесь в свои страховые компании с требованием возместить затраты. При получении отказа — обращайтесь в суд.

Иностранцы, не являясь гражданами Российской Федерации, безусловно, лишены такой возможности.

Ещё многим может быть полезна история, рассказанная моей знакомой. Она некоторое время жила во Франции и пользовалась страховкой сестры своего друга: там тоже медикам не очень актуально каким путём приходят деньги за их труд и по чьей страховке. С её слов, там вообще иногда бывали курьёзы: лечение получал молодой китаец, по документам родственника, которому лет было … (гораздо больше) и наоборот.