Удаление лимфоузлов

You are currently viewing Удаление лимфоузлов
Биопсия сторожевого узла. Фото @freepik

Удаление лимфоузлов

Удаление лимфоузлов – это операция по их хирургическому удалению. При раке она необходима только при массивном поражении лимфатических узлов метастазами.

Удаление лимфоузлов при раке

Удаление лимфатических узлов может выполняться с лечебной целью – для радикального удаления опухоли и узлов, куда она дала метастазы; или с диагностической – когда не ясно есть ли в узлах метастазы, а они удаляются именно для их проверки на предмет поражения.

Последствия удаления лимфоузлов

Лимфатические узлы собирают в себя лимфу от органов. Существует магистральный тип оттока лимфы – когда она оттекает одним основным потоком по основному лимфатическому тракту с лимфоузлами; и рассыпной тип – когда много дублирующих друг друга путей лимфооттока.

  • Удаление лимфатических узлов в 1 случае провоцирует застой лимфы и отёк того органа, лимфоузлы которого были удалены. Во втором случае срабатывают коллатеральные пути оттока лимфы и отёк не развивается.
  • В свою очередь, лимфатический отёк приводит к увеличению органа в размерах и часто является предрасполагающим фактором к присоединению рожистого воспаления (из-за нарушения тканевого иммунитета).
  • При лимфодиссекции могут повреждаться нервы, проходящие в зоне операции. Тогда после операции может теряться чувствительность в той зоне, которую они иннервировали.
  • Если при лимфодиссекции избыточно повреждаются вены, по которым кровь оттекала от органов в зоне операции, то это провоцирует длительную лимфорею после операции

Лимфорея

Лимфорея – это избыточное отделяемое лимфы после операции.

Лимфорея после онкологической операции на молочной железе напрямую связана не столько с удалением лимфатических узлов, как с нарушением венозного оттока от мышц из-за избыточного повреждения их вен в зоне лимфодиссекции: кровь к мышцам по артериям притекает, а венозный отток нарушен – это провоцирует избыточное образование лимфы, которая сначала вытекает по дренажу в большем количестве, а после его удаления – копится у края большой грудной мышцы, требуя пункций для её эвакуации или требует повторной установки дренажа.

Чтобы избежать указанных проблем из-за лимфодиссекции – необходимо минимизировать такие операции, а если и делать – то у тех, кто умеет выполнять лимфодиссекцию с сохранением нервов и вен, выполняет картирование лимфатических узлов и/или профилактически накладывает лимфо-венуллярные анастомозы. Все указанные опции зависят сугубо от мастерства хирургов, что в нашей государственной модели здравоохранения не оценивается. Поэтому выполнение этих особенностей операции осуществляется на принципах альтруизма или других способах мотивации.

Фото отёка левой верхней конечности у пациентки после удаления подмышечных лимфатических узлов.

Отёк руки после удаления лимфоузлов

Лимфа от руки и от молочной железы оттекает в подмышечные узлы. При удалении этих узлов и магистральном оттоке лимфы от руки лимфа не может найти себе обхождные пути оттока и застаивается в верхней конечности. Так бывает в 30% случаев после подмышечной лимфодиссекции (без наложения лимфо-венуллярных анастомозов); и чаще – у пациентов с избыточным весом.

Про причины возникновения рака молочной железы и способы уменьшения рисков его возникновения и возврата после лечения СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Всё о правильном лечении рака молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Про биопсию сторожевых узлов подробнее СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Лимфодиссекция

Лимфодиссекция это операция по удалению лимфоузлов.

Метастазы в лимфатические узлы

Поражённость лимфатических узлов метастазами оценивается до операции по УЗИ, КТ (или ОФЭТ-КТ), МРТ, ПЭТ и “на ощупь”. Обнаружении признаков метастазов в лимфатические узлы по результатам этих обследований требует предварительного назначения химиотерапии или гормонотерапии (в зависимости от того, к чему опухоль чувствительна по ИГХ). Тогда на фоне лечения может произойти гибель метастазов в лимфатических узлах и таким пациентам не потребуется лимфодиссекция.

Если по результатам обследований метастазов рака молочной железы в лимфатические узлы не обнаружено – это не гарантирует, что у них на самом деле нет метастазов: у всех этих методов есть порог чувствительности – когда они ещё ничего не показывают, а метастазы уже есть. Просто они ещё настолько малы, что видны только под микроскопом. Поэтому, отсутствие метастазов по результатам всех вышеуказанных методов – является является показанием к выполнению биопсии сторожевых лимфатических узлов.

Лимфаденэктомия

Лимфаденэктомия – это ещё одно название лимфодиссекции.

Картирование узлов

Эта технология основана на разделении путей лимфооттока: от верхней конечности и от молочной железы. При ней изотоп вводят как при описанной выше биопсии сторожевого лимфатического узла, а краситель – в области локтевого сгиба. 

Сторожевой узел находят по уже описанной методике. При его поражении – прокрашенные лимфатические узлы (которые собирают лимфу от верхней конечности) при операции не удаляют. Это позволяет выполнить селективную лимфаденэктомию и избежать осложнений, свойственных полной подкрыльцовой лимфодиссекции.

Про операции по наложению лимфо-венуллярных анастомозов при лимфодиссекции по поводу рака молочной железы для профилактики отёка верхней конечности СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

При уже возникшем отёке верхней конечности после лимфодиссекции проводится системное лечение: бандажирование, лимфодренажный массаж, контроль веса, наложение лимфо-венулярных анастомозов и трансфер (пересадка) лимфатических узлов из паховой области в подмышку.