You are currently viewing Дренажи
Дренажные системы. Фото @stefamerpik

Дренажи

Дренажи – в обычной жизни так называют дренажные системы. Их устанавливают в рану после операции для того, чтобы раневое отделяемое могло оттекать наружу.

По характеру раневого отделяемого судят о том, как идёт процесс заживления и судят о наличии/отсутствии осложнений. Например, если по дренажу интенсивно поступает кровь – значит возникло послеоперационное осложнение – кровотечение, что может потребовать повторной операции.

Небольшое количество отделяемого, окрашенного кровью – нормальный процесс после операций на молочной железе. Ранее для дренирования ран применялись обычные резиновые или силиконовые трубки, в которых сам хирург при операции прорезал отверстия и тратил на это время. Сейчас появились специальные дренажные системы, которые ускоряют операцию и облегчают послеоперационное ведение больных.

Хирургический дренаж — ключевой элемент в облегчении процесса заживления раны. Дренажные системы устанавливаются для эвакуации отделяемого. Такие устройства различаются конструкцией, видом материала, и по-разному выполняют свои задачи — сохранение нужного минимума влаги для регенерации тканей и удаление избытка экссудата, препятствующего заживлению.

Дренаж после операции

При операциях на молочной железе (онкологических и пластических), после удаления лимфатических узлов – из травмированных лимфатических и кровеносных сосудов и тканей некоторое время истекает лимфа и просачивается жидкая часть крови. Для её удаления используют различные дренажные системы, устанавливаемые в рану при операции: дешевы и дорогие. Чем они отличаются?

Дешевые дренажные системы

Устройства для активного дренирования ран не имеют клапанов обратного тока. Поэтому при случайном надавливании на подсоединённую «гармошку» её содержимое по трубке беспрепятственно возвращается в рану. А при её отсоединении в рану подсасывается воздух – поэтому при её опорожнении трубку необходимо передавливать или перегибать. 

Дренажные трубки довольно твёрдые (из поливинилхлорида), число отверстий в них ограничено стандартом. При длительном нахождении в ране они периодически забиваются. Сами «гармошки» не очень надёжные: иногда они подсасывают воздух в местах соединений и рвутся.

Единственный плюс таких систем — низкая цена.

Дренажная система из поливинилхлорида

В отличие от дешёвых дренажных систем типа “Гармошка” они удобнее в использовании. Устройство имеет невозвратные клапаны, но не рассчитано на длительное использование: забивается, как и отечественная система, что зависит от материала, из которого она изготовлена. Со временем сила отсасывания системы ослабевает из-за «усталости» пластика, рассчитанного на определенный срок эксплуатации. Ещё одно слабое звено этой дренажной системы – место соединения трубок между собой: белая пластиковая прокладка малозаметна – её часто теряют при разборе этого механизма. Кроме того, недотянутый механизм часто самостоятельно отсоединяется, а перетянутый – передавливает всю систему напрочь, недавая ей работать.

Срок применения этой системы рекомендован производителем – до 4 суток. Некоторые врачи, не знающие этого, используют их по несколько недель – тогда все вышеописанные проблемы обостряются ещё глобальнее.

Силиконовая активная дренажная система

Такая система имеет невозвратный клапан для профилактики рефлюкса содержимого дренажа в момент опорожнения или замены резервуара. Дренажная часть плоская, перфорирована полностью закруглёнными атравматичными отверстиями. Специальная ребристая структура дренажа и гладкая поверхность предотвращает его слипание и закупорку. Рассчитан на длительное нахождение в ране.

На фото представлены возможность комплектования силиконовой дренажной системы инновационными лепестковыми круглыми и плоскими силиконовыми дренажами, обеспечивающими ещё более эффективный отток из области раны, рассчитанными на длительную эксплуатацию.

Дренажи

Силиконовые дренажные системы (на мой взгляд) обеспечивают оптимальные условия для заживления раны после операций при раке молочной железы. Они удобны (что отмечают и сами пациенты), крайне редко забиваются и обеспечивают качественное дренирование в течении всего необходимого срока (до удаления). Я их ставлю в зону лимфодиссекции или биопсии сторожевых узлов. Потребность в них обычно – 3-5 дней, но могут они стоять значительно дольше.

Гармошки удобно ставить как страховки на небольшой срок – пару дней.

Сколько стоят дренажи

Дренажи после операции я удаляю, когда по нему течёт менее 50 мл за сутки (с 9:00 предыдущего дня до сегодняшних 9:00). Если дренажи стоят с 2-х сторон (после операции на обеих молочных железах) – то количество отделяемого должно быть примерно одинаково. Большая разница в количестве отделяемого может говорить о неблагополучии в ране.

В некоторых случаях, когда сначала количество отделяемого по дренажу уменьшается, а потом не меняется несколько дней, но он уже стоит более 10 дней – я его всё равно удаляю, не дожидаясь пока количество отделяемого уменьшится менее 50 мл за сутки, особенно, если дренаж стоит к импланту – потому что длительное стояние дренажей чаще приводит к формированию свища от кожи к импланту, может стать причиной его инфицирования и привезти к протрузии импланта.

Дренаж после мастэктомии

Как правило, сегодня мастэктомия почти всегда сопровождается установкой импланта (95%) или экспандера (5%).

Дренажная система J-VAC создаёт более сильное разряжение в месте стояния дренажа и более активно удаляет содержимое, поэтому обычно такие дренажи я ставлю к имплантам после мастэктомии или при увеличении груди.

Про операции при раке молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Удаление дренажа

Удаление дренажа как правило малоболезненное, но пациенты почему-то ожидают этого момента со страхом. Некоторые вообще не замечают, что его уже удалили.

У места выхода дренажа его обычно пришивают к коже и фиксируют нитью – чтобы его пациенты сами себе не выдрали раньше времени. Тем не менее, некоторые неряшливые пациенты, которые небрежно относятся к себе – умудряются его вытянуть. Чаще так происходит, когда они стремятся дополнительно что-то улучшить и помочь содержимому вытекать.

Как же удаляется дренаж – просто перерезается фиксирующая его нить и он вытягивается. Силиконовые дренажи – как самые “скользкие” – выезжают наименее чувствительно.